Your browser does not support JavaScript!
主選單
廉政細工--教育篇5
類型5:國中校長利用辦理營養午餐機會,假借獎學金名目收受賄賂案。
甲擔任○○國民中學校長。該校辦理「師生午餐便當團膳採購案」(以下簡稱團膳採購案),由學校總務處之事務組長承辦,並依「採購評選委員會組織準則」之規定,由甲依法勾選之校內人士3人、校外人士2人組成評選小組,依法評選團膳採購案之供餐廠商,甲並負責全班午餐團膳採購案之簽約及後續履約等事務之監督,並有核定發放該團膳採購案工程款之權責。
甲基於對其前揭之職務上行為要求、收受賄賂之犯意,於簽定團膳採購合約之機會,於不知情之校方人員均已先行離開會議室後,甲隨即把握機會,主動向在場之廠商代表人員等要求賄款,惟為免過於直接,仍飾以:其欲設置獎學金招來國小優秀畢業生就讀○○國中、欲獎勵老師推動校務等冠冕陳詞,而向在場得標廠商代表要求每家廠商以「創意回饋」名目交付3萬元,共計15萬元之賄款。甲於收受後,仍未交付與得標廠商任何收據,以供得標廠商記帳或免稅之用,亦未將上情揭露於校方任何人員,而以該筆款項供其私人用途,花用後僅餘賄款3萬元,而獲取不法利益。
問題與風險評估
(一)廉政法紀觀念欠缺:
對於所主管之事務應依法行政,其卻在決定或執行行政事務時,置法令規定於不顧,收受賄賂。
(二)缺乏內控監督機制:
學校未設專職政風單位,相關職務僅由內部人員兼任,另因組織環境封閉,故不易察覺內部弊端,以啟動防護機制。
因應之道
(一)加強法治教育:
賡續辦理學校午餐業務相關人員法治教育,進而精進採購作業品質,改進學校午餐採購之相關措施包括:增加評選委員人數,及形象清新之家長代表與外聘委員、明訂評選項。
(二)善用公開透明監督基制:
學校接受各界捐贈需符合相關規定及公務倫理要求,並應公開揭露其捐贈者及收支使用情形,納入會計控管,不得有接受廠商捐贈款項存入校長私設帳戶,致該款項不受主(會)計或上級單位之監督查核之情形。
(三)謹慎審查「創意回饋」:
該項內容應明確並與採購標的具關聯性、採行區域學校聯合辦理採購、審慎辦理午餐食材驗收及留樣、確實審查投標廠商資格等,並訂定學校午餐採購作業文件範本供各校參考,希冀督促各校提升採購作業品質,建構健全營養午餐採購機制。
參考法令
貪污治罪條例第5條第1項第3款對於職務上之行為收受賄賂罪。
發佈單位 : 政風處
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼