Your browser does not support JavaScript!
主選單
108年廉政細工深化作業廉能行銷專區-殯葬業務3
類型三: 利用民眾使用火化場之機會索取紅包收受賄賂
案情概述
甲為A鄉公所殯葬暨公共造產管理所之臨時僱用人員,平時擔任A鄉立火化場管理員。依規定其於民眾辦理遺體火化時,於核對民眾所繳費用收據及火化許可證確認無誤後,應即辦理火化作業,民眾不須再行繳交其他費用。
甲於民國88年12月18日上午10時40分許,在火葬場辦公室辦理排爐登記,發放死者乙遺體之火葬許可證予丙時,丙因已選定火葬時辰,遂向甲表示能否於某日某時辦理完成,以利其將乙之骨灰準時進塔,甲則向丙表示若擇時火化須酌收費用新台幣2,000元,丙為利將乙準時火化進塔,遂交付甲現金新台幣2,000元,嗣被人檢舉,檢察官偵查後依法提起公訴。
問題與風險評估:
(一) 殯葬工作環境不佳:
殯葬服務面對的是一般大眾不願接觸的死亡、屍體、骨灰(骸)及墓地,各種職類的工作環境並不相同,也常會進出較為陰暗高溫的地方,像是殯儀館、火化場、納骨塔、公墓等,非一般人願意選擇的行業,收受紅包等額外的收入變成殯葬服務人員願意久任的極大誘因。
(二) 傳統「拿錢辦事」觀念根深蒂固:
喪家或殯葬業者為了讓喪事順利、避免被刁難,也為了加速處理流程插隊或者貪圖方便,都會按照習俗傳統,私下塞紅包給殯儀館和火化場員工,期望殯葬服務人員能因此提供較優質之服務或較便利之效益,紅包文化陋習成規不易破除。
(三) 民眾不諳法令規定:
為了消除民間不良的紅包文化,立法院100年6月7日三讀通過增訂貪污治罪條例第11條第2項「不違背職務行賄罪」。然而在傳統「死者為大」的觀念下,民眾對於法令毫無切身之感,認為紅包包的是小錢、是心意,殊不知送紅包請公務員做職務內該做的事,亦應負刑責。
因應之道:
(一) 收費公開化:
就殯葬管理各項設施使用規費收費標準,以透過網路及場所公開告示牌等之公開方式,使一般民眾喪家皆可便於瞭解所有收費標準,以避免不肖管理人員利用機會額外收取其他費用或紅包。
(二) 盡量交由正式人員執行相關業務:
避免因臨時編制人員對法令認知不足、行政責任究責不易,受外界誘惑而遂行不法,應盡量交由正式人員執行。
(三) 加強稽核督導考核:
確實落實主管考核責任,同時依稽核結果辦理敘獎、懲戒,以收激勵與嚇阻之成效。
(四) 實行職務輪調:
對於相關業務久任之經辦人員,推動定期輪調制度,避免因過於熟稔而有欺上瞞下之機,遂行個人違法圖利。
(五) 教育訓練:
對承辦人員定期舉行法治教育訓練,建立堅實法治概念,避面因法規之誤認或欠缺而誤觸法網。
(六) 加強檢舉反映管道:
對於此類違法情事,加強提供檢舉管道並落實保護檢舉人身分制度,使民眾勇於檢舉是類不法。
(七) 辦理殯葬文化倫理座談會:
邀請禮俗專家、學者與會,並向基層公務人員、業者、一般民眾宣達新殯葬文化理念,強調廉潔並杜絕紅包文化之決心,以凝聚再無紅包文化之共識。
(八) 行政透明化:
透過網路公告使行政程序透明化,開放民眾業者線上登記、查詢,以減少過多人為介入流程而藉機收取賄賂。
(九) 改善職場環境:
提供更為友善職場環境,宣導改革社會歧視觀念,提供更佳福利,增進從業意願。
發佈單位 : 政風處
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼